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La « patate douce » est un légume qui est régulièrement confondu avec la pomme de terre. Mais en réalité, elles ne font pas partie de la même famille. La pomme de terre fait partie des solanacées, qui comprend de nombreux légumes courants (aubergine, tomate, poivron, …). La patate douce est l’unique légume notable de la famille des convolvulacées qui regroupe des plantes herbacées, très souvent grimpantes ou rampantes comme le liseron. Cependant, ces deux tubercules sont très proches, tant au niveau de leurs préparations culinaires que pour leurs qualités nutritionnelles.
La patate douce est très riche en amidon de grande qualité et elle donne un apport plus important en fibres que la pomme de terre. La couleur orange de la patate douce vient de sa teneur en bêtacarotène, un précurseur de la vitamine A ! Il est essentiel pour la bonne santé de la peau et de la vision. Ce pigment agit aussi comme un antioxydant qui permet de lutter contre le vieillissement cellulaire. La culture de la patate douce est relativement facile. Elle s’adapte à tous les terrains, mais elle craint surtout les températures trop basses et le manque d’eau.