Les oreilles ouvertes, le coeur en alerte !
Samuel tend l'oreille pour écouter.
Jouer avec nos sens
Donner le goût
Ecouter malgré le bruit
Aliment fil rouge
Du maïs au pop corn !
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L’histoire du maïs débute vers 5’000 avant J.-C. Il a été domestiqué sur le plateau central mexicain durant un long processus de plusieurs siècles. Cette céréale a permis la prospérité des civilisations précolombiennes. Beaucoup de traditions, mythes et légendes y sont associés. Selon le livre sacré du peuple maya, les premiers hommes ont été modelés dans du « gruau de maïs » (semoule) de couleur blanche et jaune. La plante prend ainsi l’apparence d’un dieu bienveillant associé à la vie, la prospérité et l’abondance.
Ces croyances ont fondé le respect profond que ces peuples entretiennent avec la « terre mère » qui leur donne la nourriture et notamment la vie grâce au maïs.
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Le maïs soufflé est présent tout au long de l’histoire du continent américain. Par exemple, en plus de leur repas, les Aztèques utilisaient le pop-corn pour décorer leurs vêtements et pour les cérémonies sacrées. Une seule variété de grain a cette faculté à éclater, le « zea mays everta ». C’est en 1891, aux États-Unis, que Charles Cretors invente un chariot à vapeur qui permet de griller des cacahuètes, faire du café, rôtir des châtaignes et surtout préparer du pop-corn ! Cette invention va populariser le ppop-corn qui commencera à être vendu largement. Le pop-corn est souvent associé chez nous, et par nos enfants, à la fête ou au cinéma ! Lorsque les grains commencent à éclater dans le micro-ondes ou la poêle, il y a quelque chose de festif qui se propage dans la cuisine. « Prends patience et écoute, les grains durs et cassants se transforment en savoureux flocons de maïs. Cette fois, la fête peut commencer ! »