La paroisse de Pully-Paudex a été contactée par le magazine d'histoire et d'archéologie “Passé Simple” car ils souhaitent publier la recette des “Pâtés de la Dame”, une tradition culinaire de la région.

Si vous connaissez cette recette, vous pouvez la faire parvenir au secrétariat paroissial qui se fera un plaisir de la transmettre au magazine avec votre nom. 021 728 04 65 ou paroisse.pully(at)bluewin.ch.

 

Pour celles et ceux que cela intéresse, voilà quelques informations historiques sur ces fameux pâtés :

"La tradition des Pâtés de la Dame remonte à l'époque médiévale et est liée au pèlerinage vers la cathédrale de Lausanne. Chaque année, le 25 mars, à l'occasion de la fête de l'Annonciation, les femmes de la région de Lavaux se réunissaient au "Rocher de la Dame", près de Pully, d’où on pouvait voir le sommet de la cathédrale, pour accueillir les pèlerins se rendant à Lausanne. À cette occasion, elles préparaient des pâtés de viande, appelés Pâtés de la Dame, qu’elles distribuaient aux pèlerins.

Même après la fin des pèlerinages à la suite de la Réforme, la tradition des Pâtés de la Dame a perduré dans la région. Si, au fil du temps, le sens originel s’est peu à peu estompé et la "Dame" n'était plus reconnue comme la Vierge Marie, la coutume a néanmoins survécu jusqu'au XXe siècle. 

Une variante de ces pâtés, sous forme de rissoles rondes, était en effet encore vendue dans certaines boulangeries de la région, notamment à Lutry, jusque dans les années 1970." 

(précisions de l'historienne Sarah Besson-Coppotelli).

 

On trouve également une trace de ces pâtés dans la paroisse voisine de Belmont-Lutry, qui organisait un “Repas de la Dame” au mois de mars, comme en témoigne cette annonce parue dans le journal “Bonne Nouvelle” de mai 2007.

 

 

Pensée du jour

Leçon intemporelle… (Luc 1,26-38)

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