La paroisse de Pully-Paudex a été contactée par le magazine d'histoire et d'archéologie “Passé Simple” car ils souhaitent publier la recette des “Pâtés de la Dame”, une tradition culinaire de la région.

Un grand merci à Mme Marie-Claire Vannod, organisatrice à l'époque du “Repas de la Dame” pour la paroisse de Belmont-Lutry, qui nous a indiqué qu'il s'agissait d'une rissole à la viande et nous a élaboré une recette :

Pâté de la Dame (Rissoles à la viande) :

Pour 8 pièces environ :

1 abaisse de pâte brisée de 25 x 42 cm 

Hachis : 

2 cuillères à soupe d’huile      chauffer dans une poêle à frire

150g de viande hachée

1 oignon                       hacher - rissoler

2 branches de persil

20g de farine                   ajouter – remuer jusqu’à complète disparition

½ dl de vin blanc               mouiller

1dl d’eau

Une pincée de sel               assaisonner

Poivre à volonté

Cuisson                         5 minutes en remuant

 

Rissoles 

Découper à l’emporte-pièce ou avec une soucoupe des ronds de pâte brisée, mettre 1 cuillère de hachis, mouiller les bords, replier et coller. Cuire au four 20-25 minutes ou les plonger dans la grande friture chaude.

 

Pour celles et ceux que cela intéresse, voilà quelques informations historiques sur ces fameux pâtés :

"La tradition des Pâtés de la Dame remonte à l'époque médiévale et est liée au pèlerinage vers la cathédrale de Lausanne. Chaque année, le 25 mars, à l'occasion de la fête de l'Annonciation, les femmes de la région de Lavaux se réunissaient au "Rocher de la Dame", près de Pully, d’où on pouvait voir le sommet de la cathédrale, pour accueillir les pèlerins se rendant à Lausanne. À cette occasion, elles préparaient des pâtés de viande, appelés Pâtés de la Dame, qu’elles distribuaient aux pèlerins.

Même après la fin des pèlerinages à la suite de la Réforme, la tradition des Pâtés de la Dame a perduré dans la région. Si, au fil du temps, le sens originel s’est peu à peu estompé et la "Dame" n'était plus reconnue comme la Vierge Marie, la coutume a néanmoins survécu jusqu'au XXe siècle. 

Une variante de ces pâtés, sous forme de rissoles rondes, était en effet encore vendue dans certaines boulangeries de la région, notamment à Lutry, jusque dans les années 1970." 

(précisions de l'historienne Sarah Besson-Coppotelli).

 

On trouve également une trace de ces pâtés dans la paroisse voisine de Belmont-Lutry, qui organisait un “Repas de la Dame” au mois de mars, comme en témoigne cette annonce parue dans le journal “Bonne Nouvelle” de mai 2007.

 

 

Pensée du jour

Exalter / exulter (Luc 1,46-56)

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